- 1/4 kg tauge, dibersihkan ujungnya, dicuci bersih
- 2 butir telur ayam
- kulit lumpia secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 kg bengkuang, diiris panjang
- 1 ons gula merah
- air secukupnya
Bahan Perekat kulit lumpiah :
- 1 sendok sayur gula merah cair
- 2 sendok makan tepung kanji
Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 sendok teh merica bulat
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper.
- Sekarang kita buat campuran bengkuangnya : rebus gula merah dengan air, lalu saring (ambil sesendok sayur gula merah cair tersebut untuk cairan pemanisnya nanti). Rebus kembali gula merah cair tersebut dengan bengkuang. Masak hingga air habis dan bengkuang berwarna bening dan coklat.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur ayam, aduk rata (seperti membuat telur orak-arik).
- Masukkan bengkuang yang sudah direbus dengan gula merah tadi, aduk rata.
- Terakhir masukkan taugenya, beri garam, bumbu penyedap, aduk rata semuanya dan masak hingga tauge lembut.
- Cara membuat cairan pemanisnya : campurkan gula merah cair dengan tepung kanji, aduk rata.
- Sekarang siapkan piring sajinya. Taruh satu lembar kulit lumpia di atasnya. Beri 3 sendok campuran cairan pemanis di atas kulit lumpia. Lalu taruh di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur tadi.
- Sajikan untuk porsi 1 piring adalah 1 orang.